查看原文
其他

此生看一次,中阴时忆起,必定解脱



中阴文武百尊是寂静四十二尊及忿怒五十八尊佛菩萨众的合称,这些佛菩萨圣众并非存在于外境世间,而是我人自身本自具有。具体而言,色受想行识五蕴清静为毗卢遮那佛等五方佛,地水火风空五大清静为五佛母,眼耳鼻舌身意、末那、阿赖耶识等八识为八大菩萨,色声香味触法六境为女菩萨,五毒烦恼清静为六道释迦导师,此四十二尊住于心间。忿怒五十八尊则为其智慧能力的作用,安住于头顶轮。


每一位众生都具与佛不二的觉性(佛性、明体),在死亡后法性中阴时觉性依次显现为文武百尊,同时还有种种巨大响声、强烈光明的体验,大圆满法中称此为[自心觉性现起中有]。如果不了解的话,这些声光会使我们产生极度的恐惧,甚至会被诸忿怒尊吓昏过去,使得自性显现反而成为中有得度的障碍。若能在活着的时候就熟悉或对其积有善根,就会知道这是死后中有的特殊现象,而消除对于各种幻化显现之怖畏,届时就可以得到静忿百尊的加持而成就化身佛。若是修行有素、不惊不怖当下认取文武百尊就是本觉自内明智的显现,则当下可证报身佛。


莲华生大士说,不修而成佛之法我独有,而此中阴教法就是不修而成佛之法中的听闻解脱。忿怒尊是由寂静尊为难以度化之众生而化现,以忿怒化现来降伏自身之贪、嗔、痴。


丹增活佛在《文武百尊法行习气自解脱图解》提及:坛城诸本尊之名号,仅闻一遍则不生恶趣,渐次成佛而作宣说,吉祥普贤如来亲允诺:“若任何瑜伽男女仅一次听闻此坛城诸圣尊之名号,不会堕入大地狱。”又云:“自性幻化坛城前,何人虔心敬顶礼,一切失坏皆令净,酬补誓言证悉地”。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=f01737zap1z

文武百尊法行习气自解脱诵修仪轨



索达吉堪布:生前认识了文武本尊,中阴时就不会堕落


有善根、有因缘的人生前认识了文武本尊,那么中阴时就不会堕落,甚至能得到解脱。


因此,大家平时若看到文武百尊的像,应把它记得清清楚楚,知道自己死后会出现这些显现。当然,每个人的根基不同,有些人中阴时,文武本尊的双运像、寂静像、忿怒像全部现前;有些人则不一定原原本本现前,本尊也许会显现动物的形象,此时你不要生害心,也不要将其看作动物,否则,如果你没有认出来,这些马上就变成恐怖的地狱狱卒,这也是自心的一种幻化。


现在许多人对密法有成见,但有成见也没办法,在佛陀时代,有些人不仅对密法有邪见,对显宗有邪见的也是千千万万,不可能一一地制止。可是与密法有因缘的人,不要对不懂的事情统统排斥,一见到双运像——“这个有什么必要啊!”千万不能这么想。这些画像有很多甚深的密意,绝不是像你想象的那样,把贪嗔痴显现在唐卡上,佛教并没有愚痴到这一点。


哪怕你不懂这些,看到文武本尊的像,功德也的确很大。那位老太太没有得过灌顶,也没有修过中阴法,只是生前看过中阴本尊的身相,并且还存在一些怀疑,结果在死亡的当下,就得到了那么大的利益。因此,最关键的就是自己活着的时候。


一般而言,我们即生中依靠人身,若行持善法,比如发菩提心、出家、修密法,此善业的力量与地狱、饿鬼、旁生、阿修罗、天界其余五道相比遥遥领先,此生此世完全可以永远舍弃天灵盖。


例如,噶当派的有些大德,一生中通过勤奋努力,最后获得了金刚持果位;我们宁玛派的很多舍事者,也是通过一生努力,最后前往清净刹土;汉地禅宗和净土宗也有相当一部分大德,从前是地地道道的凡夫俗子,后来依靠对上师和佛法的信心,将繁杂的世间琐事统统放下,身心全部融入佛法而精进修持,最后永远不再转生轮回。


——敬摘录《大圆满前行广释》


  ◆  ◆  ◆  

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

关注我们

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存