查看原文
其他

视频连载17丨再谈请法

仁焕法师 随缘念佛 2020-08-23

第十七集

再谈请法

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=q0529eq42uq&width=500&height=375&auto=0

华严禅庵常住慈悲、诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是本次念佛七结坛的一天。法会能圆满成功,是华严禅庵常住慈悲的功德,是诸位法师共同发心的功德,是为法会付出的全体义工的功德,也是冥阳两界共同发心的功德。这些功德也归功于常住三宝,归功于诸天护法,归功于历代祖师菩萨,归功于伽蓝圣众菩萨,归功于当山土地、护法龙天菩萨。法会的圆满,还要感恩阿弥陀佛的本愿功德,感恩观世音菩萨、大势至菩萨和清净大海众菩萨。

再次讲一讲“请法的原理和灵感的微妙”。想问大家:蜡烛是不是点火以后才能照亮?(众答:是。)我们点火是不是成为缘起?(众答:是。)

有很多人诽谤本愿法,包括我过去也是一样,我的业障比你们的还要重。以前有一位法师在我的面前宣讲本愿法,说:“六字洪名是万能的!”我直接回答:“不可能!一句佛号怎么是万能的呢?假如是万能的,为什么众生还在受苦受难呢?”你们有没有这种观念啊?反正我曾经诽谤过本愿法。

现在我把六字洪名是万能的道理和大家分享。现在科学发展,人类创造了电脑,电脑是不是一部万能的产品呢?(众答:是。)但是,当不会打开电脑又不会用电脑的时候,电脑是不是万能的呢?(众答:不是。)同样的道理,一切法必然有缘起,才产生万能的作用。

这个道理我是在二零零四年闭关的时候明白的。在那一次闭关中,我是带着怀疑的心,好像是去考察六字洪名一样,而不是去接受六字洪名。当我真正得到佛光普照了以后,大声地哭了三天三夜,始终控制不了。当时我一念“南无阿弥陀佛”六字洪名,内心马上感动得哭了起来,一哭就哭一两个小时。稍稍安静下来,继续念六字洪名,又哭,就这么反反复复三天三夜。

我问菩萨:“为什么我现在一念六字洪名,内心就这样的感动呢?”就听到有人在我的耳旁说:“如果你不明白,就跪下来,跪到明白了才能起来。”我就跪了下来。当我醒过来,看了钟表,才知道自己已经跪了大约十六个小时。从那以后,我明白了:法要有缘起,才能应化般若。相当于蜡烛原本是可以用来照亮的,但是未点上火之前,它还是不能照亮的。如果用火把它点燃,那么就可以亮起来了。

比如太阳光,你认可它,它也是遍照大地;你没有认可它,它都一样遍照大地。如果我们回避了太阳光,就不会得到太阳光的照耀。不认可太阳光,就等于太阳光跟我们无关。佛的慈悲基本上和太阳光的道理是一样的,但佛慈悲的遍照要超过太阳光的千百万亿倍,他是无处不照。但是,我们没有接受他,他就不能在我们的生命上产生应化般若的作用。

请法就是等于接受佛慈悲。《阿弥陀经》教育我们要欢喜信受,意思是要欢喜相信,欢喜接受;《观无量寿经》教育我们要信心欢喜,当时候韦提希和五百宫女见到佛以后,都皈命极乐,这就叫信心欢喜了;《无量寿经》是教育我们要欢喜踊跃。

如果我们没有这种信念,那就一点作用都没有。因为我们信心欢喜以后,我们的心光才打开。心光打开和佛的慈悲心光融合在一起,就成为光光相照,融为一体,就产生应化般若。

比如《普贤菩萨行愿品》、《地藏经》和《观世音菩萨普门品》,都是教育我们请法。比如《普门品》是重在成全人间福报,《地藏经》是成全人的福德。我曾经讲过福报和福德,现在有谁明白福德是什么东西吗?福德是人的命根,福报是财富的源头!如果人没有命的时候,还能使用财富吗?财富比命重要,还是命比财富重要?(众答:命更重要。)

给大家讲一讲:什么算是灵感呢?我认为不是见到什么就算灵感,如果为病人处理病,病人好了算灵感。不知道你们的灵感是什么东西,对于我而言,我什么都不需要见到,只要病人好就算灵感,只要灾难消除就表示灵感

想问大家:是天地生了我们,还是父母生呢?(众答:父母生。)所以生命是在家庭相连的。命根在父母,福报在天地!为什么福报在天地呢?天地不给你活在世间上,你一天都不能留。

谢谢大家!




大佛寺公告栏

大佛寺公告

大佛寺常规念佛法会通告

⊙ 大佛寺戊戌年新春祈福供斋天法讯

声明公告丨大佛讯息

【视频·特别篇】江苏淮安金湖大佛寺朝山礼祖活动分享

温馨提示

(视频)阿弥陀佛给您的一份家书

 仁焕法师开示视频专辑

常规念佛法讯

金湖县大佛寺2018年2月10日(农历十二月廿五日)开始接待信众。客堂:0517-86887488

化州南山寺2018年2月11日(农历十二月廿六日)开始接待信众。接待组:0668-7773939

欲来寺善信务请电话咨询,以便合理安排来寺时间。不便之处敬请谅解。感恩您,愿吉祥。南无阿弥陀佛!

广植福田

       今生高官为何因,前世黄金装佛身;今生富贵为何因,前世慷慨修供养;如何得以大解脱,利益众生无所着。怀着一颗慈悲心在佛门培福,帮助他人的同时也成就了自己的道业。如需供奉佛像、印书、建寺、放生等,请汇款于以下对公银行账号:

开户行:中国银行金湖支行营业部

账号:480668013622

户名:金湖县大佛寺

开户行:江苏金湖农村商业银行股份有限公司银苑支行

账号:3208310271010000201496

户名:金湖县大佛寺

点赞三宝~

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存