查看原文
其他

戒体加身,就是最好的护身符!

华严家风 2022-12-11

得受菩萨戒,每一位戒子都会发生神奇的变化。
虽然还是这个身体,但是我们发了菩提心要做菩萨,诸佛菩萨灌顶加持,与果地菩萨一样的金刚戒体、无作妙身就下载到了我们的生命里。
从此,这个菩萨戒体就会引领我们的肉身,指导我们的生命。
菩萨戒的级别是很高的,从受戒起一直到成佛,生生世世这个戒体都在,所以我们生生世世都能和菩萨做伴侣。
一个有菩萨戒体的人无论到哪里,都有诸佛、龙天的护佑,即使是在妈妈肚子里,都有护法神拥护。
一位妈妈就跟我讲,有一次她打了儿子,晚上就梦到韦驮菩萨跟她说,他虽然是你的儿子,但你是不能打的,他是受我保护的。

菩萨戒的功德里也讲到神通殊胜——受菩萨戒者,能搅长河为酥酪,变大地作黄金”。
我们以为这只是一种比喻,其实人间一位真正的菩萨是有这个功德力的。
我们看到大修行人圆寂之后,原本清澈的溪水变成牛奶般的乳白色就是一个证明。
一位菩萨也可以把大地变成黄金,但他不会轻易去变这些魔术,他早已超越了物质,而安住在更高的法上,以法为乐,这是他更高的境界,我们只有在学习中自己去体悟。
所以,从今以后,“菩萨学处”也是我们的学处,我们的眼界、我们的人生目标是很高的。
世间人常说“近朱者赤,近墨者黑”,孟母三迁就是为了让孟子能亲近学堂,听到朗朗的读书声。
那我们受了菩萨戒,是以菩萨为伴侣,以菩提心为学处,这不仅仅是朗朗的读书声了,而是大乘佛法、是诸佛菩萨的智慧、慈悲、威德。

原来的那个“轮回的我”,经过佛法智慧的熏陶就会不一样了,轮回的业力就变成了解脱的力量。
对于普通的生命状态来说,没有谁能逃得过“无常大鬼”,但是对菩萨就不一样了。
我们受了金刚宝戒,慢慢会开发出金刚的智慧,然后以金刚为生命,就不属于生灭了,不属于黑白无常的“管辖范围”了,所以了生脱死是真实不虚的。
我们已经不在凡夫生灭的路上了,我们跟随着佛菩萨走到了解脱大道上,就像生命换了跑道一样。
所以受菩萨戒之日,也是每一位戒子“法身慧命”的生日。

戒体加身就是最好的护身符。只要我们受持着佛的戒,就是跟佛在一起,就能够自利利他,这也是一切功德的源泉。
如果不小心犯了戒,可以忏悔,但是不能舍戒,舍戒就是舍佛。
守佛就是守戒,守戒就是守佛,戒在,佛在。只要佛在,所有众生都能沾你的光而得解脱,我们这个光就能光宗耀祖。
菩萨是直接跟佛连通的,功德力都是从佛那里“批发”来的呀,我们做菩萨了,就变“零售商”了,身口意都是清净的功德。
有了功德力,不仅能报亲恩,还能化冤业,只要有缘都得解脱,谁沾你的边,谁就受益。

毗卢甘露海,灌顶覆护我,
持戒佛同在,有戒无怖畏,
舍戒即舍佛,戒是免死牌,
佛子具净戒,金身琉璃体,
冤亲解脱缘,极乐上品莲。

毗卢甘露海”,“毗卢”是清净法身毗卢遮那佛;

灌顶覆护我”,每一位戒子得祂老人家的甘露海的灌顶;

持戒佛同在”,只要你持着这个菩提心戒,就是跟佛在一起;

有戒无怖畏”,你跟戒在一起,跟佛在一起,走到坟地里会怕吗?心里无明才会恐惧。你是施恩者,救度者,是不会怖畏的;

舍戒即舍佛”,当你舍掉菩提心的时候,就舍弃佛了,你在生死轮回中就没有了依怙;

戒是免死牌”,持戒的人不会下三恶道,不会沉没在轮回的苦海里。所以持戒是轮回苦海中的“浮囊”,是“救生圈”,也是“免死牌”;

佛子具净戒,金身琉璃体,冤亲解脱缘”。你是发了菩提心的菩萨,冤也好,亲也好,所有一切的众生都是解脱的缘分,自他一切有缘众生都能往生到极乐世界;

极乐上品莲”。发菩提心的菩萨,往生到极乐世界就是上品生的。我们用这十句偈颂,作为行菩萨道的自他赞叹与勉励。

我们此时此刻受的戒是超时空的,是通过去、现在和未来的,通一切诸佛,也通一切众生的。

以后再念“南无阿弥陀佛”的时候,既是念着西方极乐世界阿弥陀佛,同时也是念自己的戒体,自己的戒体也是无量光无量寿。所以,念佛念心,心念佛。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存